首台短波长手性拉曼光谱仪制成

2018年06月11日09:05  来源:科技日报
 
原标题:首台短波长手性拉曼光谱仪制成

记者日前从“电场、磁场调制的短波长手性拉曼光谱仪研制”专项验收会上获悉, 由中科院大连化物所李灿院士、冯兆池研究员带领的研发团队成功研制出国际首台457nm激光为激发光源的短波长手性拉曼光谱仪,同时填补了我国手性拉曼光谱技术的空白。该项目通过了国家重大科研仪器设备研制专项项目结题验收。

在多年来的紫外拉曼光谱仪器研制基础上,中科院大连化物所研究团队提出短波长手性拉曼光谱仪器的研制思路,基于躲开电子态吸收和避免荧光干扰两个基本原理分析,优化选取了适合于手性拉曼光谱的457nm激光作为光源,并与国内外相关光谱仪器公司合作,成功研制世界上首台短波长手性拉曼光谱仪。据介绍,该设备大幅提升了信噪比,摄谱时间由数小时缩短至几十分钟,待测样品要求从纯化合物到10%。据悉,该项目的相关进展在《应用色谱学》上发表。

手性是自然界的基本属性之一,手性分子的研究在生命科学、药物合成及不对称催化等领域中具有重要的意义。其中手性分子的绝对构型鉴定是科学界的一个挑战课题。手性拉曼光谱是手性分子结构表征的一种新的光谱学方法,由于该方法不需要样品结晶,可直接对溶液相中手性样品进行绝对构型的鉴定,因而受到学术界和工业界高度关注。然而,手性拉曼光谱的本征信号非常弱,比常规光谱技术信号弱3至7个数量级,因此在实验上检测手性拉曼信号极具挑战。

在此前召开的第十九届全国光散射学术会议上,举行了457nm短波长手性拉曼光谱学术研讨会,与会专家认为该短波长手性拉曼光谱仪性能达到了新的高度,建议将短波长手性拉曼光谱仪尽快工程化。(记者 郝晓明)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】