三维打印可动人工颈椎假体研制成功(创新前沿)

2018年06月10日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社西安6月9日电 (记者许祖华)由西安交通大学贺西京教授研究团队完成的“三维(3D)打印技术重建脊柱脊髓功能的临床应用与相关研究”项目,结合金属三维打印技术,研制出可动人工颈椎假体,为解决颈椎次全切、减压融合术后活动度丧失这一难题提供新思路。

  据介绍,钛笼、钛板的固定手术是当前世界上临床应用很广泛的术式。新研发的三维打印个性化穹隆顶钛笼,消除了传统钛笼的锐利边缘,使穹隆顶钛笼精准适配颈椎解剖特点,同时增加钛笼与椎体的接触面积,利于获得长期稳定性。目前经过200余例的临床应用,随访资料证实较传统钛笼的塌陷发生率显著下降。

  科研人员还提出了椎体次全切术后可动人工椎体—椎间盘复合体植入、重建椎体运动单位功能的理念,结合金属三维打印技术研发出一种既能保留颈椎稳定性且重建椎间运动的非融合假体。


  《 人民日报 》( 2018年06月10日 01 版)
(责编:王吉全)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】