海淀区发布“胚芽计划”:入选企业可享受房租补贴等

2018年06月08日17:05  来源:人民网
 

人民网北京6月8日电 (记者 魏艳)在今天上午举行的“创响中国”北京海淀站活动上,海淀区正式发布了《胚芽企业培育计划》,入选的优秀初创企业可享受房租补贴、空间拓展与选址服务等一系列服务。

海淀区委书记于军在致辞中表示,国务院大督查连续两年对海淀区在促进创新驱动发展、推动双创政策落地、扶持双创支撑平台等诸多方面的大胆探索、勇于尝试给予通报表扬。下一步,海淀区将积极落实打造双创升级版的要求,主动跨过“舒适区”、勇闯“无人区”,不断在原有成绩基础上升级,对标国际一流,以构建新型城市形态为统领,为北京乃至全国高质量发展发挥引领示范作用,为创新型国家和世界科技强国建设做出应有的贡献。

海淀区副区长李长萍在活动上发布了《2017年北京海淀国家双创示范基地发展报告》和《胚芽企业培育计划》。李长萍指出,“胚芽计划”作为海淀区“创新发展16条”率先落地的政策之一,旨在遴选优秀初创企业,主动跟踪和提供服务,降低发展成本,帮助他们顺利渡过“死亡谷”,进入快速成长阶段,进而长成参天大树。

为进一步激发区域内蕴藏的创新创业潜力,解决高校院所科研成果应用转化的“最初一公里”问题,启动仪式上,北京市科委和海淀区领导还共同为“中关村前孵化创新中心”进行了揭牌。“中关村前孵化创新中心”将围绕脑科学与智能技术、精准医学、突破性新材料三大前沿领域,对重大科研成果进行超前投资和前移孵化,提前3年左右支持创新团队用市场化机制实现科技成果的转化跨越。

另据了解,在接下来的半个多月里,海淀双创示范基地还将陆续举办中关村国际创新集市、2018中国新商业领导力峰会等多场特色活动,充分展示海淀区被评为全国首批区域双创示范基地两年来取得的创新创业经验,以及构建全链条创新创业生态环境的成就,推进海淀区大众创业万众创新向更高水平发展。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】