中国航天科工集团即将发布CMSS云制造支持系统

2018年06月08日16:50  来源:人民网
 

人民网北京6月8日电 (魏艳 方晴晴)记者从中国航天科工集团有限公司获悉,中国航天科工集团即将于6月14至15日在成都举办“云赋动能 智领未来”——2018工业互联网高峰论坛。同时,由该集团倾力打造的航天云网工业互联网公共服务平台的技术创新成果:CMSS云制造支持系统也将在大会期间重磅亮相。

当下,全球互联网行业正在掀起新一轮创新和变革浪潮,随着大数据、云计算等应用取得重大突破,跨界融合趋势明显。互联网+制造业有机结合的产物——工业互联网,作为当下的“弄潮儿”,为我国制造业带来颠覆性变革,催生出一片全新的市场蓝海。

在中国航天科工董事长高红卫看来,作为新型国家战略性资源,工业互联网建设已经成为世界大国抢占全球新一轮工业革命的战略制高点。为了加快从制造大国迈向制造强国,必须根据本国国情和时代潮流大趋势作出科学判断,走中国特色工业互联网道路。

记者了解到,中国航天科工集团打造的航天云网工业互联网公共服务平台此前牵头编制了《智能制造服务平台 制造资源/能力接入集成要求》标准提案,并高票获得通过,成为全球首个面向智能制造服务平台的国际标准。同时,在不久前的第三个“中国航天日”期间,航天云网还发布了“一带一路”空间信息走廊云平台(英文版),为支撑国家“一带一路”建设、引领我国航天事业走向国际开创了良好局面。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】