我国科普产业规模达1000亿元 

2018年06月07日21:15  来源:人民网
 

人民网北京6月7日电(记者 蒋建科)中国科普研究所初步调查数据显示,目前我国科普产业产值规模约为1000亿元左右,主营科普的企业数量大约370多个。

这是中国科普研究所今天发布的一批最新科普学术创新成果中的内容。这批成果主要包括《中国科普互联网数据报告2017》、《科学·平行2018》、《我国科普产业发展研究报告》和《弘扬新时代科学精神 建设人类命运共同体》等。

据悉,京津冀地区有科普企业156家,其中北京77家,主要从事科普出版、影视广播、会展、科普活动体验等。津冀两地中有31家企业主要以创意产业园区为依托,专门从事科普服务。广东省有科普企业125家,分布在深圳、东莞、广州等地,主要生产展教类科普产品和具有科普内容的相关载体产品,还有部分科普网络服务企业。长三角地区有科普企业42家,上海的企业主要从事科普内容服务和生产3D、VR产品,浙江省、江苏省的企业主要从事科学教育教具等产品的生产。

科普展教业是当前科普产业的主要业态。2016年,我国有各类科普场馆1393个、全国各级科普基地39756个,还有大量面向社会开放的与科普相关的机构设施。

科普教育是面向青少年科普的主要渠道。2016年,许多学校开设了以研究性学习和通用技术课为主的科学课程,并通过建设校园科技活动室和创客空间等形式开展科技实践活动,这些都需要大量的科普教育设备、教材与教具,科普产业发展潜力巨大。

(责编:白宇、付龙)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】