美推出生物医学数据管理战略

希望最大程度提高数据医学研究利用价值

2018年06月06日08:58  来源:科技日报
 
原标题:美推出生物医学数据管理战略

组织良好、安全高效运营的数据资源对于现代科学研究至关重要。4日,美国国立卫生研究院(NIH)发布了其第一个数据科学管理战略——《NIH数据科学战略计划》,为推动生物医学数据科学管理现代化制定路线图。NIH希望通过最大程度地提高其所资助研究生成的医学数据的利用价值,更好地推动美国生物医学研究。

伴随生物医学研究的快速开展,每天都有海量的生物医学数据生成,这是一笔极其宝贵的资源。作为美国生物医学研究的最大资助机构,NIH的一项重要任务就是存储、管理其所资助研究生成的大量数据。但伴随着所需管理的数据规模的不断扩大,NIH数据管理成本也不断增加,而数据使用效率却难尽人意。此次,NIH制定的数据科学管理战略,就是要充分利用先进的数据存储和处理技术,解决其大数据管理所面临的问题,因应机器学习、深度学习、虚拟现实技术等新兴数据分析工具给生物医学研究带来的变革性影响。

在该份战略计划中,NIH提出要支持高效的生物医学研究数据基础设施建设,促进数据资源生态系统的现代化,推动先进数据管理、分析和可视化工具的开发和使用,加强生物医学数据科学人才队伍建设,并制定相应政策推动数据科学管理的可持续发展。

该战略计划由NIH科学数据委员会制定。在制定过程中,委员会听取了众多科学家、企业家、政府工作人员以及公众的意见。NIH称,其将在未来一年里开始实施这一战略,而在战略实施阶段,其仍将继续寻求各方意见。为了更好地进行数据推广,NIH还将设立首席数据策略师一职,负责指导NIH数据科学活动的开发和实施。(记者 刘海英)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】