中国科技云技术发展研究院成立 科技云建设加速

2018年06月06日21:56  来源:人民网
 

人民网北京6月6日电(赵竹青)6日上午,中科院计算机网络信息中心与紫光集团旗下新华三集团、紫光云数技术有限公司在京签署三方战略合作协议,宣布共同成立“中国科技云技术发展研究院”。院企携手为打造中国科技云按下了“快进键”。

“中国科技云”是基于云计算的国家科研信息化基础设施,被写入《“十三五”国家信息化发展规划》,并于2017年底启动建设,旨在通过技术创新和集成创新,把高速科研网络、数据、计算等创新要素集成到一个平台上,为科学家提供科技创新“百宝箱”,助力中国跑出科技创新“加速度”。

根据协议,三方将以研究院为载体,在智能网络、大数据、人工智能、IPV6、云计算等领域开展全方位深度合作,共同培养研究生人才、申请国家专利/奖项、成立国家工程实验室等,促进科技成果转化及落地,并将成果应用在中国科技云网络基础环境建设与运维管理中,为科技工作者提供标准化、可视化、智能化服务。

中科院网信办副主任陈明奇表示,“中国科技云”是支撑科技创新、驱动科学发现的战略性、基础性、通用性的重大信息化基础设施环境。“中科院将抓住千载难逢的历史性机遇,加强与国内一流IT企业合作,充分发挥产学研协同创新优势,加速推动信息领域核心技术突破,不断提升中国科技云的科技创新支撑力。”

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】