院士专家工作站推动我国静电技术产学研结合发展

2018年06月06日10:43  来源:人民网
 

人民网北京6月6日电(赵竹青)记者从中国航天科技集团公司五院了解到,本月初,该院514所院士专家工作站举行新聘专家进站仪式,为新进站专家颁发聘书并开展交流。

514所所长徐思伟介绍,该所院士专家工作站自2016年成立以来,已经邀请到包括刘尚合院士在内的20余位院士专家进站,在激发创新活力、提高创新效能、服务经济社会发展方面做出有益探索,有力推动了我国静电领域的产学研结合发展。

中国航天科技集团公司五院副院长李明表示,静电防护是提升和确保宇航型号质量和可靠性的最关键、最基础的保障工作之一,当前宇航型号任务密度大、复杂度高,对静电技术的发展也提出了更高的要求。

“院士专家工作站是一种非常高效的集聚专家资源的平台,希望工作站能够更好地发挥智力作用,不断加快静电技术研究进程,加强推进产学研一体化,为宇航型号的发展作出更大贡献。”李明说。

记者了解到,刘尚合院士是我国静电研究领域唯一的院士,也是我国静电安全工程学科的奠基者和开拓者。依托于院士专家工作站,514所设立了“刘尚合院士专家工作站静电研究基金”。2016年度院士基金经费由514所独立出资启动,合作开展的6项院士基金项目,取得了一系列重要共享成果。目前,该基金项目受到越来越多的相关研究机构、高校和企业的响应和支持。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】