李柏霖:让科技变得“触手可及”是我们的责任

2018年06月02日13:30  来源:人民网
 

人民网北京6月2日电 (记者 李岩)“这次峰会让我最切实的感受就是让科技触手可及。”天使投资人、未来论坛理事李柏霖近日在出席“科学的春风”未来论坛深圳峰会的现场告诉记者,这是他身为未来论坛理事的责任也是使命。

李柏霖坦言,经过改革开放40年的发展,科技不仅给社会带来了巨大的财富和便利,也极大程度地解决了民生问题,让“中国的国际地位和国际参与度大幅度提升”,但新的社会矛盾也随之产生,李柏霖认为,使用科技的人,要选择对科技善用的人,“科技应造福人类,而不是为了金钱利益起到相反的破坏作用”。

科技未来的发展离不开人才的培养,在李柏霖眼中,人才培养不仅仅是国家教育、科研部门的事,它更需要整个社会去参与,也只有这样才会形成良性人才激励机制和导向,“大家共同行动,形成共识,力量才会更大”。

在举办了三年的未来论坛上,“未来科技大奖”是其重中之重,李柏霖欣慰地看到,在“未来科技大奖”背后是一群对科学和社会的正道追寻者,“未来论坛就是希望能成为这样的科技人才培养发育的土壤”。

最后,李柏霖寄语即将走向社会的青年人,“勇于尝试、不怕吃苦、不怕吃亏,一分耕耘必有一分收获”。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】