我国首创高效抑制乙肝病毒复制新药(医疗前沿)

谢尚梁

2018年06月02日04:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  杰华生物技术(青岛)有限公司近日宣布:其历时18年自主研发的一类新药乐复能(重组细胞因子基因衍生蛋白注射液)已正式获得国家药品监督管理局颁发的一类新药证书和注册批件,批准其用于治疗慢性乙型肝炎。相较于现有药物,该药可更高效抑制乙肝病毒的复制。

  中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠表示,近20年来,中国政府不断加强和扩大乙肝疫苗的计划免疫,使乙肝病毒携带者的数量有了大幅度下降。虽然总量控制住了,但存量的数字仍然非常庞大。新药的上市给乙肝患者带来了新的治疗选择,这说明中国在蛋白质生物新药创制方面取得了新的突破,乐复能也是中国首个在西方国家之前命名的全新生物新药。

  相关数据显示,病毒性肝炎目前仍是我国重大传染病防治重点之一。根据中国疾病预防控制中心的统计数字,目前中国有近9000万乙肝病毒携带者,其中有2800万左右的乙肝患者需要治疗,但最终能够规范治疗的不到20%。

  据北京大学第一医院感染疾病科暨肝病中心主任王贵强介绍,目前,国内治疗乙肝主要以口服核苷类抗病毒药物或普通和长效干扰素类药物为主,治疗时间一般一年以上,总体有效率30%左右。乐复能临床试验显示,治疗3个月可达到约30%的疗效,治疗6个月、9个月可分别达到40%、50%的疗效。国家药典委员会将该通用名命名为“重组细胞因子基因衍生蛋白注射液”,从法规上确认了该药不属于现有2类抗乙肝药物,这是30多年来世界范围内首次出现的第3类乙肝治疗药物。

  王贵强表示,新药上市为临床医生进行免疫治疗提供了一个很好的“武器”,希望能够在临床实践中使更多的病人受益。他建议,行业专家应探索乙肝的临床治愈,通过核苷类素和免疫调节剂的联合、续灌、交替治疗等各种组合模式,使更多的病人能够实现临床治愈,达到表面抗原消失的终极目标。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】