刘建钢:臭氧是无副作用的“抗生素”

2018年06月01日16:24  来源:人民网-科技频道
 

近日,中华臭氧治疗研究院院长刘建钢作客人民网,对臭氧在医学方面的应用进行介绍,简述臭氧治疗缺血性疾病的原理,并对未来医学领域更广泛的应用进行展望。

以下为访谈文字实录:

主持人:大家好,欢迎关注人民网视频访谈,我是王婕。今天做客访谈间的嘉宾是中华臭氧治疗研究院院长刘建钢,您好,欢迎您。

刘建钢:主持人好,大家好。

主持人:首先想请您给我们介绍一下就是什么是臭氧呢?

刘建钢:臭氧它是由三个氧原子所组成的,它和咱们的氧气是同一个元素,我们叫作同素异形体,但是人们了解臭氧最早是通过地球臭氧层来了解的,特别是臭氧层出现了臭氧空洞,由于咱们人类对臭氧层的破坏,出现了臭氧空洞,通过中央电视台的报道人们了解了臭氧。但是臭氧无论是在大气层当中还是在咱们的人体当中,对人的健康是非常有益的。

主持人:就是您提出其实它对人体的健康是有益的,它在医学方面的应用是什么呢?能给我们介绍一下吗?

刘建钢:臭氧它的医院应用主要基于它这么几个原理,一个臭氧是一个强氧化剂,它是一个非常好的抗生素,我经常说它是绿色的、没有副作用的、无污染的抗生素,这是一个方面。再一个,臭氧进入人体以后,它能够使人体的红细胞发生巨大的变化,特别是臭氧的能量的转变,转变了以后,它的能量转到红细胞里边去以后,使它治病的范围大大扩大。

主持人:那就是在哪些疾病上它的应用效果会比较好呢?

刘建钢:应用最好的是这几类疾病,首先是缺血性疾病,像心血管病、脑血管病和糖尿病引起的周围血管性疾病,特别是在脑血管疾病方面,如果正确地使用好臭氧,特别是在脑梗的时候,48小时之内用上臭氧治疗的,我通过这些年的临床应用,85%的患者是不留后遗症的。再一个是心脏方面,特别是心脏血管堵了的时候,臭氧作用还是非常强的。不但能使堵的血管通开,有的时候还能建立侧支循环,相当于开胸搭桥。还有一个就是糖尿病方面,因为糖尿病可以引起周围血管炎,特别是糖尿病足,现在有了臭氧治疗,能使60-70%的糖尿病足的人不用截肢。

主持人:它跟其他技术相比的话,这是它的一个优势吗?

刘建钢:对,臭氧治疗的最大的优势就是,我经常说用最简单的方法治疗最复杂的疾病。

主持人:其实就是很微创是吗?

刘建钢:对,几乎就没有创伤,就和输液一样简单。

主持人:那它平常的话需要注意什么呢?在医学方面应用

刘建钢:在医学方面应用有这么几个注意事项。首先,臭氧是个非常好的东西,但是它的浓度非常重要,它的浓度决定了它的治疗疗效,但是浓度过高了以后,它是有副作用的,它能把红细胞氧化破坏,出现浓血。浓度过低呢,它相当于人体输了盐水没有治疗作用,这是一个。再一个,用的方法是不允许吸入的,通过吸入的话,毒性还是很强的,所以我们平时是禁止吸入的。

主持人:我们要怎样确保它的安全性呢?

刘建钢:确保臭氧安全性,在临床使用医生和护士一定要经过严格培训,要了解臭氧的基本原理、临床应用,它的适应症、操作规程,特别是在自体血的时候,我们设计了一整套的非常严谨的操作规程,这样保证治疗的安全性。

主持人:臭氧医学目前在国内应用是否普遍呢?

刘建钢:现在咱们国家自2000年以来,我是1998年开始用臭氧治疗骨性关节炎膝关节疼痛,2002年开始用臭氧进行大自血治疗,我把臭氧总结为11项治疗技术,11项治疗技术通过我们这些年的宣传,基本上靠推广,现在重点普及在基层医院,而且它成本非常低,疗效还非常好,所以在基层医院近几年发展非常快。但是在大的医院,现在发展还是比较慢的。

主持人:您提到这是我们现在的一个情况。在国外又是什么样的情况呢?

刘建钢:在国外,应用最广的应该是德国,意大利、俄罗斯、西班牙、古巴应用臭氧比较多。近几年,美国有22个州开始应用臭氧,臭氧的最大好处就是,它副作用小,而且作用完了以后分解副产品就是氧气,几乎就没有什么副作用,所以近几年普及是比较快的。

主持人:您认为未来臭氧在医学方面的应用是什么样的趋势呢?

刘建钢:未来,特别是心血管病、脑血管病,特别是咱们国家2017年出台了中国慢病中长期发展规划,2017-2025,中国这五种慢病这几年发展非常快,心血管病、脑血管病、糖尿病、癌症、慢阻肺,近几年发展特别快,特别是在2016年,这五种病因病死亡人数,占到因病死亡人数86.6%,这五种病已经出现了井喷式的发展,臭氧在五种病方面有它独特的技术,而且有它独特的疗效,所以它的发展前途还是非常广的。

主持人:其实可以再把这个技术很好地应用在医学方面,就是为更多的疾病达到一定的效果。

刘建钢:但是要规范,要严格按照操作规程去操作。

主持人:有一定相应的标准对吗。

刘建钢:对。

主持人:我们更好执行它的标准,来更好应用这项。

刘建钢:必须要经过严格的培训,医生、护士,认真学习臭氧的基本理论、臭氧的基本操作,臭氧操作规程,这些都要经过严格培训以后才会起到临床好的疗效,才会安全使用。

主持人:也感谢今天您给我们带来的分享,更好了解了臭氧在医学上的一个应用,也感谢各位网友的关注,今天节目就这样,再会。

刘建钢:谢谢主持人,谢谢大家。

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】