全国地铁最大跨度梁式桥合龙

2018年06月01日09:35  来源:科技日报
 
原标题:全国地铁最大跨度梁式桥合龙

全国地铁领域最大跨度梁式桥——深圳地铁6号线合薯区间150米大跨度桥5月30日顺利合龙。科技日报记者在现场看到,大跨度桥位于半径550米的圆曲线及缓和曲线上,横跨公明排洪渠、松白路、振明路,周围交通流量大,施工场地宽度最小处仅有16米。

“这也是地铁领域半径最小、跨度最大、Y构张角最大、墩身和桥台受拉的刚构连续梁。”负责施工的中铁北京工程局二公司党委书记薛永茂介绍,与传统连续刚构桥相比,Y构不仅造型美观,且充分利用了两侧空间,但复杂的设计、大跨度也增加了施工难度。

“比如Y构墩,按照设计分三次浇筑。但后续结构的浇筑施工对Y构拱肋根部产生附加弯矩,易造成拱肋根部开裂,好比竹竿,弯得太厉害应力太大就容易断。”薛永茂说。

中铁北京工程局深圳地铁6号线2标总工程师罗伟强介绍,为攻克大跨度线形控制、Y构部分裂缝控制及高标号混凝土施工水化热裂纹等课题,工程人员通过积极实践运用BIM技术,绘制关键技术节点的施工动画,科学精确地反映了整个施工过程。(记者陈瑜)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】