航天科工对外共享环境模拟装置

2018年06月01日09:15  来源:科技日报
 
原标题:航天科工对外共享环境模拟装置

近日,一家航天企业来到中国航天科工二院203所(以下简称203所),借助航天器组件热真空环境模拟装置,开展了电池板在真空环境下的模拟检测。这次实验让该企业技术人员连赞“实用、方便”。

记者31日从203所获悉,为最大限度体现航天器组件热真空环境模拟装置的应用价值,推动我国航天器应用水平,该所近日决定将其开放共享。

据介绍,该装置此前主要应用于星上型号辐射计热真空环境定标试验,进行过真空条件变温定标源、真空条件冷定标源和真空条件热定标源测试,完成了风云、海洋系列卫星有效载荷上星前的检测任务。考虑到业内其他单位的真空模拟试验需求,203所决定将该装置推向市场。为此,该所申请并获得了航天器组件热真空试验CNAS证书,在得到国家认可的同时也具备了法律效力。(万刃 吴春柏 记者付毅飞)

(责编:刘丹(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】