中国工程院迎来最年轻院长 59岁李晓红当选

2018年06月01日14:27  来源:人民网
 

人民网北京6月1日电(赵竹青)中国工程院第十四次院士大会6月1日在北京闭幕。59岁的矿山安全技术专家李晓红院士当选为新一任院长。李晓红是继朱光亚、宋健、徐匡迪、周济之后的第五位中国工程院院长,也是唯一一位担任院长时还不满60岁“年轻人”。

中国工程院成立于1994年,是中国工程科技界的最高荣誉性、咨询性学术机构。根据《中国工程院章程》规定,中国工程院院长、副院长由院士大会在本院院士中选举产生,任期四年,可连选连任一次。

同日,陈左宁(女)、钟志华、邓秀新、何华武、王辰当选为中国工程院副院长。其中陈左宁是连选连任。

附:李晓红简介

李晓红(1959.06.13- ),矿山安全技术专家。重庆合川人,1978年考入重庆大学采矿系,1993年获博士学位(1989年至1991年在美国加州大学伯克利分校做访问学者)。曾任重庆大学校长,武汉大学校长,教育部副部长、党组成员,煤矿灾害动力学及控制国家重点实验室主任。现任中国工程院党组书记。国务院学位委员会学科评议组成员、中国煤炭学会常务理事、“973项目”首席科学家。2011年当选为中国工程院院士。

长期致力于水射流技术及其在煤矿安全工程中的应用研究,在煤层气开采及复杂煤矿瓦斯灾害防治方面取得了多项重要研究成果。其中,瓦斯灾害防治技术被列为国家重大科技成果转化项目推广应用,取得了显著的经济和社会效益。作为“973项目”首席科学家,正致力于超临界二氧化碳强化页岩气开采的研究。曾获多项国家科技进步奖和国际学术奖励,出版著作6部,发表论文200余篇。

(责编:袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】