科技短波

2018年06月01日05:21  来源:人民网-人民日报
 

  国家优质蜂产品科技创新联盟成立

  本报电 中国农业科学院蜜蜂研究所日前牵头成立了国家优质蜂产品科技创新联盟,并同时启动蜂业提质增效工程项目。据了解,蜜蜂对生态平衡至关重要,自然界85%的开花植物、90%的果树靠蜜蜂授粉,1/3以上的人类食品需要依赖蜜蜂授粉。创新联盟将围绕基础应用研究、健康化规模化机械化养殖、蜂产品质量检测技术研发、蜜蜂营养功能开发等方面展开攻关,使蜜蜂养殖方式发生根本性转变,全面提升蜂产品质量安全。 

  (蒋建科) 

  

  院士工作站助力饲料工业创新发展

  本报电 日前,北京绿摇饲料科技有限公司聘请中国工程院院士印遇龙为生物研究院院长暨院士工作站合作协议签约仪式在京举行。双方将面向畜禽饲料安全高效利用与环境友好型养殖领域的关键核心技术,推动产学研结合。据介绍,印遇龙院士多年从事畜禽健康养殖科研工作,解决了畜禽养殖中滥用瘦肉精、抗生素等一系列难题,并且研发了高效环保安全的猪饲料生产技术。此次与企业合作建立院士工作站,将促进提升畜产品质量安全水平,积极探寻饲料产业转型升级的新途径。

  (冯 华) 

 

  科学队长推出大科学教育产品体系

  本报电 科学教育机构科学队长近日推出大科学教育产品体系,发布了科学教育“中央厨房”,主要包含科学家参与研发的有体系的科学教育课程、完善的科学教师支持与培训等五个方面。据了解,科学队长是面向中国3—12岁儿童的科学教育机构,已陆续推出由25位著名科学家主讲的音频版课程“十万个为什么”,以及科学家给小学生的在线科学课等课程。

  (刘诗瑶) 


  《 人民日报 》( 2018年06月01日 20 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】