世界首条石墨烯改性路面在广西建成

2018年05月30日10:44  来源:科技日报
 

石墨烯产业化应用取得重大突破。近日,世界首条石墨烯复合橡胶改性沥青路面在广西南宁大桥建成,在世界上率先实现石墨烯在路桥高等级公路的商业化应用,打通了石墨烯产业从石墨烯宏量制备到规模化应用的产业链条,为石墨烯产业发展指明了新方向。

2009年建成的南宁大桥是广西地标式建筑之一,采用钢箱梁式结构。钢箱梁桥由于柔性大、感温性强、钢板与沥青混凝土层黏结难度大,在大交通流量的重车与超重车的作用下,桥面产生较大的弯、拉、剪切及温度变化应力而出现开裂、车辙、推移、脱层及拥包等病害,因此路面铺装技术一直是世界性难题。

此次南宁大桥在建成10年后的全封闭大修中,在保留原有道路结构设计的基础上采用广西大学沈培康教授团队与广西正路机械科技有限公司共同研发的石墨烯复合橡胶改性沥青技术进行桥面铺装。据介绍,石墨烯的添加使传统橡胶沥青改性路面各项指标得到大幅度提高,能有效降低路面温度,提高路面的高温动稳定度、低温抗裂性、路面黏结度、耐老化等特性,有效地解决钢箱梁桥面易出现的诸多问题。这项技术是交通新材料领域中的一项关键性突破,各项技术指标大幅高于传统路面技术规范指标,有效解决我国公路寿命低的普遍问题,此项技术具有高性价比,将会产生较大的社会效益和经济效益。(江东洲 刘昊)

(责编:刘嘉楠(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】