顶尖抗生素专家探讨杀菌新机制

2018年05月29日09:08  来源:科技日报
 
原标题:顶尖抗生素专家探讨杀菌新机制

28日,在北京经济技术开发区举行的“应对抗生素耐药的挑战暨第二届信息菌素北京亦庄国际研讨会”上,26位国际顶尖抗生素科学家及众多业界学者齐聚一堂,从全球视野探讨新型抗生素的全新杀菌机制。

全球过度使用或滥用抗生素,导致耐药微生物正在成为传统抗生素产业的死敌,严重威胁着未来人类的健康命运。如何破解这一困境是全球抗生素科学家的研发重点,也将决定未来医药产业发展的重点和方向。

来自哈佛大学、麻省理工、剑桥大学、清华大学、北京大学等国内外著名大学、研究院所的专家学者,以及知名企业代表,围绕“抗生素耐药性、耐药性的演变和流动性、流行病学和病理基因组学、耐药性的临床表现、新型抗生素的发现和发展、替代性疗法”等6个专题进行深度交流与讨论。

据介绍,信息菌素是一种新型抗生素,具有全新的杀菌机制,通过在细菌的细胞膜上形成一个致死性离子通道,让细菌内容物泄漏、能量耗竭,从而杀死细菌。凡是具有脂质双分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤。信息菌素具有安全、无免疫原性、杀菌效果强、不易产生耐药性等优点,杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍。

期间,信息菌素发明人、四川大学华西医院丘小庆教授介绍了信息菌素的最新进展——利用信息菌素对抗多重耐药结核病的研究。(牛晴晴 记者 华凌)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】