控制单粒子运动的“纳米阀门”问世

2018年05月29日09:06  来源:科技日报
 
原标题:控制单粒子运动的“纳米阀门”问世

据美国物理学家组织网近日报道,瑞士研究人员开发出一种“纳米阀门”,能在纳米尺度上控制微细管道里单个粒子的运动,有望用于研究纳米粒子的性质,帮助开发新型材料和药物。

该技术由瑞士苏黎世联邦理工大学研究团队开发。他们在新闻公报中说,这种阀门适用于金属或半导体纳米粒子、病毒微粒、脂质体、抗体分子等多种微粒,在材料、化学和生物医学等领域都将找到用武之地。

在纳米尺度上,物质的性质与宏观状态下大不相同,其运动无法用机械阀门控制。据研究人员介绍,为了打开和关闭超薄通道中的纳米颗粒流,他们用到了电力。他们在硅芯片上蚀刻出直径为300纳米—500纳米的通道,将需要安装阀门的部位收窄,并在这个“瓶颈”外侧安装电极。施加特定的电场,能对通道中的微粒产生作用力,决定它能否通过“瓶颈”。

实验显示,纯水中的纳米粒子平时无法通过“瓶颈”,对于这些粒子来说,阀门处于关闭状态;施加电场则可使粒子通过“瓶颈”,相当于阀门打开。然而,对于盐溶液中的纳米粒子,情况刚好相反,阀门平时是打开的,施加电场后关闭。在实际应用中,盐溶液中的病毒、抗体等生物粒子可以被轻易操控。

研究人员利用带阀门的三叉管道,使混在一起的两种纳米粒子流向不同的出口,实现分离。这意味着,设计出相应的管道系统和电场,能筛选、过滤特定性质的粒子。他们还成功地将单个粒子引导到两个阀门之间的区域,将其禁锢在狭小空间内,这能减少粒子无规则运动的干扰,便于观测粒子性质。

研究人员还与苏黎世大学的科学家一起,成功使用该系统操控直径仅10纳米的半导体粒子和抗体微粒。

相关论文发表于最新一期英国《自然·纳米技术》杂志。(记者 刘霞)

(责编:刘丹(实习生)、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】