中科院:观大势谋战略 引领科技强国建设

2018年05月29日14:43  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月29日电(赵竹青)中国科学院第十九次院士大会5月28日下午在京举行第一次全体会议,600余位中国科学院院士和外籍院士出席。中国科学院院长、学部主席团执行主席白春礼代表第八届学部主席团在会上作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神,为新时代中国特色社会主义伟大事业而奋斗”的工作报告,回顾了中科院过去两年的工作。

完善院士制度“院士退休”有了眉目

白春礼指出,过去两年,学部主席团认真贯彻落实国务院《关于改进完善院士制度的方案》,完成了总体工作任务。

“2017年新当选院士61人,平均年龄54岁,60岁以下的达到92%,院士队伍年轻化问题已从源头上解决。”白春礼说。

同时,院士群体的学科结构进一步优化。新当选外籍院士为历年最多,外籍院士的国籍分布也进一步优化。

此外,据白春礼透露,近日国办已印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》,明确稳妥有序推进院士退休工作。

建设高端智库 发挥学术引领作用

白春礼表示,两年来,作为国家科技智库,中科院学部共部署重大咨询项目96项,各常委会组织开展咨询研究,完成上报咨询报告46份、院士建议21份,得到中央领导同志重要批示近百次,为党和国家宏观决策、有关部门工作提供了科学依据和重要支撑。

作为国家科技“火车头”,中科院以学术期刊、学术会议、科技奖励为平台,深入推进学术引领工作体系化。期刊《中国科学》《科学通报》的学术活力和影响力有了突破性提升;由学部学术年会、科学与技术前沿论坛、小型高端论坛、各学部学术论坛等组成的多层次高水平学术交流体系初步形成;陈嘉庚科学奖和青年奖的质量和水平持续提升。

在科学传播方面,两年来,学部共组织院士专家报告360余场,并开展“科学道德和学风建设”宣讲等活动,向社会各界传播科学知识、传递科学精神。

活跃国际舞台 牵头国际科学计划

白春礼表示,两年来,有越来越多的院士在国际科技组织担任重要职务,许多中国科学院院士当选为发展中国家科学院以及其他国家科学院或工程院的院士。

同时,牵头发起的国际大科学计划已产生显著影响,比如数字丝路国际科学计划(DBAR)开始为服务全球可持续发展和“一带一路”建设做出卓越贡献。

在28日下午的全体院士会议上,白春礼向北京生命科学研究所Xiaodong Wang研究员、芬兰赫尔辛基大学Markku Tapio Kulmala教授等13位近年来新当选的外籍院士颁发了院士证书和徽章。

观大势谋战略 引领科技强国建设

对于学部下一步工作的考虑,白春礼强调,要将学部工作放在党和国家事业发展、创新驱动发展战略和创新型国家建设背景下统筹考虑和协调推进,要进一步增强历史责任感和时代紧迫感,保持清醒头脑,坚持问题导向,比优势、找差距,查不足、补短板,以新作为、新面貌,创造性地做好学部工作。

他表示,特别是要发挥院士作为科技领军人才的示范带动作用,促进科技与经济紧密结合,更好服务社会主义现代化强国建设;要发挥学部作为国家最高学术机构的学术引领作用,观大势、谋战略、明方向,引领带动我国的世界科技强国建设;要发挥学部作为国家最高科学技术咨询机构的作用,加快高水平科技智库建设,为党和国家提供更多高质量决策依据;要发挥院士群体的主体作用,进一步加强学部自身建设。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】