“科学传播发展指数报告”在上海发布

科普事业发展不均衡 京沪遥遥领先

2018年05月29日00:09  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海5月28日电 (记者 姜泓冰)全国首份“科学传播发展指数报告”近日在上海发布。报告显示,经济发展较快的东部沿海地区,科普事业发展也较好。北京、上海两市分别以397.93和330.27的指数值远远领先于其他省市,组成全国科普事业发展的第一梯队。

该指数由上海科普教育促进中心牵头联合同济大学、沪杏科技图书馆等有关部门和机构研制并发布,历时两年。报告以2014-2016年全国科普统计年鉴中的信息和数据为依据,围绕科普人员、科普经费、科普场地、科普传媒、科普活动5个一级指标和对应分设的20项二级指标,通过数学计算模型测算得到量化可比较的可靠数值,对全国31个省(市)科普工作整体投入及成效做了分析比对,并从总体和分类上做了排序。

根据报告,国内各省市科学传播发展程度呈现不均衡状态,发展较好区域的指数值是排名较后省市的7-14倍,东部沿海省市总体情况好于中西部地区,西北地区各省的指数排名相对靠后。各省(市)在科普人员方面的发展最为均衡,数据标准差较小。

在这份科学传播发展指数排行榜上,北京以397.93名列榜首,第二名上海市的科学传播发展指数也高达330.27,领先第三名指数值为166.52的辽宁省近一倍。上海市与北京市形成了全国科普事业发展特别突出的第一梯队。据专家介绍,上海市在科普场地方面领先北京市较多,在科普人员方面两者基本持平,但在科普活动、科普经费、科普传媒方面距离北京市有着一定的差距,尤其是科普经费指数虽处于第二,却仅为北京市一半左右。从第4至第10位,分别为浙江、天津、广东、四川、江苏、重庆、云南。从云南开始,各省市指数值已低于100,最低的省份仅为24.82

科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。近年来,政府加大了对科普事业的关注与投入。但长期以来,我国一直缺乏能够及时、客观、全面反映区域科学传播总体状况和水平的客观指标。上海科普教育促进中心负责人表示,他们将持续加大研发力度,努力形成一个科学、客观、独立的科学传播发展工作绩效评估体系,全面如实反映全国各省(市)、上海市各区科学传播发展工作状况。

(责编:曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】