中国计算机学会YOCSEF论坛20周年谈“不忘初心”

2018年05月28日21:24  来源:人民网
 

人民网北京5月28日电(赵竹青)中国计算机学会(CCF)青年计算机科技论坛(YOCSEF)二十周年庆典暨2018青年精英大会25-26日在北京举办。

本届大会以青年人的“责任、激情、制度”为主题,组织了区块链专业报告、产业论坛、思想秀、科技创业秀、YOCSEF20周年庆典、颁奖晚宴、思辨论坛、青年托举人才交流会等一系列活动。来自全国各地从事计算机相关的学术、技术、产业及社会组织的500余位青年参加了此次活动。

大会一个重要的议题是:作为一个已经20岁的“老组织”,YOCSEF的下一个20年应该怎么走?

据了解,YOCSEF旨在为计算机相关领域的青年才俊提供展现自我的舞台。CCF理事长、中国工程院院士、北京大学高文教授指出,一个组织成长到一定时候就会遇到一些发展上的瓶颈,观念上、理念上的瓶颈。“如何突破这些瓶颈,使得YOCSEF永远年轻,永远成为CCF大平台里面的一个特区,给CCF积累更多的能量、积累更多的先进经验,这些实际上是摆在我们每一个YOCSEF人,不管是过去还是现在的领导人和参与者面前一个非常重要的任务。”

YOCSEF第二届主席谭铁牛院士回顾了20来YOCSEF的发展,他表示,自己有几个“没想到”:一个没想到能够坚持20年;二是没想到当年在北京的星星之火现在能够“烧遍全国”;第三个没想到,是当年一起组建YOCSEF这帮年轻人,现在已经变成“中老年人”,却依然饱含对YOCSEF的深情。

作为“YOCSEF”名称的提出者,谭铁牛再次强调了创立YOCSEF的初心:怎样把一批有想法的年轻人组织在一起,讨论那些对国家来说非常重要的话题,尤其是一些有争议的话题,承担一份社会责任。

YOCSEF指导委员会主任李国杰院士表示,YOCSEF应该有改变国家公共政策的勇气,要有站得高看得远的勇气和耐心。“年轻人一代胜过一代。”他认为,当前这一代青年人的成果有很多在引领世界的发展。因此,YOCSEF在未来特别要考虑他们的需求,让他们在YOCSEF平台上为社会做些事情,为国家做出更大的贡献。

YOCSEF的创始人、CCF秘书长杜子德指出,YOCSEF的初心是社会责任。“YOCSEF能不能长远的发展,还是取决于人。”他认为,能不能睁大眼睛、敞开胸怀去寻找精英,找到有社会责任感、有能力的人,是YOCSEF未来发展的关键所在。

同时,CCF YOCSEF 2017-2018换届仪式也在大会上举行,YOCSEF总部及分论坛的新一届主席会议成员100余人上台集体宣誓,第21届YOCSEF主席会议、学术委员会正式上任。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】