给平台、给待遇、给环境

中国农科院:种好农科人才“试验田”

本报记者  蒋建科

2018年05月28日07:55  来源:人民网-人民日报
 

  近两年,中国农业科学院着力加强人才队伍建设。先是拿出一个所长岗位面向海内外公开招聘,紧接着又连续将两位科研人员直接提拔为所长,直接聘为二级研究员。这一系列举动在全院上下引起不小的震动。

  60年来,中国农业科学院在杂交水稻、禽流感疫苗研制等领域取得了世界领先的科技成果,为我国乃至世界农业发展作出了巨大贡献。“在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,与中央要求和‘三农’发展重大需求相比,与农业科研国家队地位和科技创新工程任务目标相比,我院人才工作还存在较大差距。”中国农业科学院院长唐华俊院士说。

  面对激烈的人才竞争,中国农业科学院围绕加强人才引进、培养、激励、评价等12个方面研究提出了30项改革措施,着力构建尊重知识、尊重人才、激发活力的良好创新氛围。

  具体来说,就是在给平台、给待遇、给环境“三个给”上发力,种好全国农业科研系统人才建设的“试验田”。

  周雪平是植物保护研究所所长,也是农科院首次通过全球招聘引进的科研人才。引进当年,周雪平即获得我国植物保护领域首个国家自然科学基金重大项目,并在国际顶尖学术杂志发表了论文。周雪平介绍说,“十二五”以来,植保所利用创新工程、国家重点实验室、基本科研业务费等,投入4200多万元用于人才引进。通过“千人计划”等项目共引进人才19名,加强了重点学科领域创新团队建设。

  在待遇方面,作物科学研究所对新成立的课题组给予不低于120平方米的实验室,此外,对新引进人才给予100万元科研经费支持和一次性10万元的住房和生活补助。引进人才的效果也马上显现出来,童红宁入所不到一年就获得“国家优青”资助,周文彬牵头组织国家重点研发计划项目,总经费超过1亿元。周美亮获得“青年人才托举计划”支持,入所第一年就获得欧盟项目的支持。

  在科研环境上,中国农科院积极营造以“潜心科研”为追求的人才成长环境,使一大批青年科研人员从日常事务中解放出来,专心搞科研。蜜蜂研究所所长王加启说,蜜蜂所对第一年进所的科研人员都会给予项目支持。“这是对新人的保底工程,利用农科院的科研创新工程,支持想干事的年轻人。”有了好环境,创新就更有干劲。今年,蜜蜂所吴黎明研究员牵头完成的“优质蜂产品安全生产加工及质量控制技术”获得国家技术发明二等奖,这是蜜蜂所时隔25年再次获得国家级奖项。

  中国农业科学院党组书记陈萌山表示,我国有世界上独一无二的农业科研体系,中国农业科学院的人才工作不仅关系自身发展,也是全国农科人才建设的“试验田”。中国农科院要面向世界农业科技前沿,用 “引育并举、双轮驱动”的人才工作格局致力打造全球农业科学高峰,成为引领全国农业产业转型升级的科技“硅谷”。


  《 人民日报 》( 2018年05月28日 18 版)

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】