我国成功组织航天员沙漠野外生存训练

2018年05月28日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  参训人员在巴丹吉林沙漠集结。
  黄思予摄

  航天员王亚平(中)、陈冬(右)、叶光富在判定坐标。
  黄思予摄  

  本报北京5月27日电 (余建斌、朱霄雄)26日,在巴丹吉林沙漠参加野外生存训练的15名航天员全部顺利返京,标志着此次训练取得圆满成功。这是我国首次在着陆场区沙漠地域组织的航天员野外生存训练。

  为期19天的沙漠野外生存训练由中国航天员中心组织,酒泉卫星发射中心提供训练保障。训练主要针对空间站载人航天飞行任务飞船应急返回着陆沙漠地域特殊情况,旨在使航天员进一步掌握沙漠环境的生存能力、救生物品的使用方法,提高生存能力,锻炼意志品质,增强团队协作和凝聚力。

  据介绍,航天员沙漠野外生存训练是根据年度训练计划安排的,设置远距离求救联络及野外生存掩体搭建、野外生存及近距离求救联络、沙漠野外行进等科目,航天员分为6组3批次展开训练,每组48小时。航天员克服了大风扬沙、烈日高温、降雨降温等恶劣气象条件的考验,真实体验了沙漠的自然环境,也进一步验证了救生物品配置的合理性,为后续设计改进提供了依据。训练期间,全体航天员还在酒泉卫星发射中心开展了发射场待发段紧急撤离训练。


  《 人民日报 》( 2018年05月28日 02 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】