第二十届中国科协年会开幕

2018年05月26日15:04  来源:人民网
 

人民网杭州5月26日电 (付长超) 26日上午,由中国科协和浙江省人民政府共同主办的第二十届中国科协年会在杭州开幕。本届年会以“改革开放 创新引领”为主题,国内外科技工作者代表2500多人参加年会有关活动,共同探讨创新发展的最新话题。

全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕辞,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊致欢迎辞,电气和电子工程师协会执行总干事兼首席运营官史蒂芬·韦尔比致辞。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏主持。科技部部长王志刚、中国工程院院长周济出席。

万钢系统总结了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国科技事业取得的历史性成就。他指出,伴随着应对新一轮科技和产业变革孕育兴起的浪潮,中国的科技工作者要坚定创新自信,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移地走中国特色自主创新道路,在新的起点上有更大作为、实现更大跨越。要抢抓创新机遇,着力探究世界科技前沿热点,遵循科技发展规律,做好体系布局,力争重点突破,把握好颠覆性技术演进与产业变革中的产业之间的规律,为未来发展做好充分准备。要强化创新担当,把核心技术掌握在自己手中,真正掌握竞争和发展的主动权,提升科技实力,从根本上保障经济发展、民生改善、国家安全和世界和平发展。要坚持开放创新,多形式、多渠道,汇集全球智慧,共同应对新挑战,开辟新空间,创造新价值,为世界经济社会可持续发展提供新动能。

万钢回顾了年会20届和中国科协60年发展历程。他强调,中国科协作为科技创新的重要力量,将自觉融入党和国家工作大局,遵循党和国家发展中长期战略部署、面向建设世界科技强国的目标,主动对标国家战略需求,瞄准世界一流水平,培育中国特色科学文化,构建国际科技创新共同体,以更加开放的视野和胸怀,不断提升政治引领力、战略支撑力、群众组织力,打造新时代科协新格局,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大贡献。

车俊对中国科协和各界朋友长期以来给予浙江的关心支持表示感谢。他说,近年来,浙江认真学习贯彻党中央决策部署,深入实施创新驱动发展战略,着力补齐科技创新短板,进一步打开了科技与经济社会发展之间的通道。科技创新已成为浙江发展最鲜明的时代特征。只要紧紧依靠科技创新,就一定能够不断激发出更加澎湃的创新活力,更好地实现高质量发展。浙江将以承办本届年会为契机,不断深化与中国科协的战略合作,认真学习借鉴各地区的好经验好做法,推动更多科技成果在浙江落地生根,吸引更多海内外科技精英到浙江创业发展。希望各界人士一如既往关心支持浙江工作,为浙江“两个高水平”建设提供强大科技支撑。

开幕式后,科技部党组书记、部长王志刚,中国工程院院长、工程院院士周济,中国科协副主席、西湖大学校长、中国科学院院士施一公和阿里巴巴集团董事局主席马云分别应邀作了《科技创新与国家核心竞争力》《走向新一代智能制造》《从清华实践到西湖探索》《因为相信 所以看见》的主旨报告。

本届年会首启中国科技峰会,首开中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,首发重大科学问题和工程技术难题,共邀请135位院士、113位国外嘉宾、49位港澳台嘉宾分别参加智库聚才、学术引领、科普示范和群团改革四大板块的20多项活动。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】