最早弦乐器 四千年前口弦琴出土

2018年05月25日09:36  来源:科技日报
 
原标题:最早弦乐器 四千年前口弦琴出土

  口弦琴在中国先秦文献中被称作“簧”。《诗经·君子阳阳》:“君子阳阳,左执簧,右招我房”。《诗经·小雅·鹿鸣》:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将”。

  5月21日,陕西省考古研究院、西安音乐学院、神木市石峁遗址管理处联合举办石峁遗址出土口弦琴新闻发布会暨口弦琴首展开幕式。石峁遗址骨制口弦琴均出土于石峁遗址皇城台东护墙北段上部的“弃置堆积”内,制作规整,呈窄条状,中间有细薄弦片,一般长约8—9厘米、宽逾1厘米,厚仅1—2毫米,最新的测年数据显示,这些口弦琴制作于距今约4000年前,系目前国内所见年代最早、数量最多的口弦乐器,是中国音乐史上的重要发现。

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】