臭氧“杀手”三氯氟甲烷浓度下降减缓

2018年05月25日09:21  来源:科技日报
 
原标题:臭氧“杀手”三氯氟甲烷浓度下降减缓

  英国《自然》杂志近日发表的一项环境科学研究称,自2012年以来,大气中三氯氟甲烷(CFC-11)浓度的下降速度减缓了约50%。研究团队认为这或源于新生产源的排放。

  臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以保护地球表面生物不受紫外线侵害。《蒙特利尔议定书》就是联合国为了避免工业产品中的氟氯碳化物继续损害地球臭氧层,在承续1985年保护臭氧层维也纳公约的大原则上提出的。

  该议定书旨在通过减少大气中的臭氧消耗物质——如氯氟烃(CFC)的丰度来保护臭氧层,此类化合物在平流层紫外线照射下可分解成活泼的自由基,加速臭氧的分解。但是自20世纪90年代以来,三氯氟甲烷水平出现下降,这是促使大气中臭氧消耗氯总浓度下降的第二大因素。

  此次,美国国家海洋和大气管理局研究人员斯蒂芬·蒙兹卡及其同事的研究分析表明,在远程测量点观察到的大气三氯氟甲烷浓度下降速度,在2002年至2012年间保持不变,但是自2012年后减缓约50%。根据模拟结果,研究团队认为这是因为自2012年以来,三氯氟甲烷的排放量增加了。

  不过,这似乎与过去的生产无关,研究人员指出,原因可能出在新生产上。一些新生产尚未报告给联合国环境规划署臭氧秘书处,这与2010年《蒙特利尔议定书》中商定的逐步淘汰CFC生产的规定不一致。(记者张梦然)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】