我首个基于北斗卫星的高精度海洋定位终端受关注

海洋定位导航有了“中国芯”

李丽云

2018年05月25日09:19  来源:科技日报
 
原标题:海洋定位导航有了“中国芯”

  海洋资源大开发时代,国内海上精确定位技术长期依赖于GPS的局面被一项自主研发的“高科技”打破。由哈尔滨工程大学研发的“北斗海洋广域差分高精度定位终端”填补了我国北斗导航在高端海洋工程平台应用的空白,在5月24日由黑龙江省科技厅主办的卫星应用科普展及科普论坛上,该成果作为国内首个针对海上高精度绝对位置定位的终端设备备受关注。

  据哈尔滨工程大学卫星导航与控制技术科研团队负责人程建华介绍,该团队连续10年收集并监测了200个站点的观测数据,海量数据的收集与计算使得他们自主研发的海洋导航定位终端精准度确定在1米之内。如今这个海上专业级导航定位终端可充分支持石油开采、管道铺设、搜救打捞、海上风力发电等船舶行业高端装备的国产化。(记者李丽云 通讯员金声 饶泽靖)

(责编:熊旭、吴亚雄)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】