地震勘探技术可用于火山岩找油

2018年05月24日11:04  来源:科技日报
 
原标题:地震勘探技术可用于火山岩找油

  火山岩发现百余年来,一直存在发现难、控制难、开发更难的问题,如今这一被动局面将被改变。23日,记者获悉,经过近十年攻关,我国火山岩地震勘探技术获得突破,利用该技术仅在准噶尔盆地火山岩中就高效探明原油1.7亿吨,天然气416亿立方米。

  随着碎屑岩及碳酸盐岩油气资源萎缩,火山岩油气资源勘探开发逐渐引起重视。来自中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定会上的消息称,经过中国石油集团东方地球物理勘探公司和中国石油新彊油田公司近十年攻关,利用火山岩地震勘探技术,已高效探明一批具有规模储量的火山岩油气藏,此外,对于已开发的气藏,实现了30%的低效井向高效井的转变。

  “火山岩油气藏地震勘探关键技术及准噶尔盆地高效实践”项目取得的突破,得到鉴定会专家高度评价,认为该项目成果为准噶尔盆地火山岩油气藏规模增储和稳产作出了重要贡献,对我国东、西部的火山岩油气藏勘探开发具有重要的指导意义。

  据介绍,2005年,新疆油田通过对准噶尔盆地基底的深入研究,提出石炭系火山岩具有巨大油气勘探开发潜力,为此,东方地球物理勘探公司与新疆油田分公司自2006年以来组成联合研究团队,针对准噶尔盆地火山岩油气地震勘探技术难点和目标进行攻关,突破了很多地震勘探技术的瓶颈,提出火山岩油气藏主要为“非均质油气藏”新认识、新理念,打破了传统油气藏认识的局限性,突破了传统理念上火山岩找油找气的禁区。(记者朱彤)

(责编:熊旭、蒋波)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】