转移乳腺癌细胞休眠不死之谜破解

2018年05月24日11:03  来源:科技日报
 
原标题:转移乳腺癌细胞休眠不死之谜破解

  根据英国《自然·通讯》杂志22日发表的一项癌症学研究,美国国家癌症研究所的科学家团队通过3D模型分析发现:乳腺癌细胞转移至其他器官并保持休眠状态后,是通过自噬机制确保自身可以长期存活的。

  乳腺癌已成为当前社会的重大公共卫生问题。实际上乳腺并不是维持人体生命活动的重要器官,原位乳腺癌也并不致命。但是,当乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性后,细胞之间连接变得松散、容易脱落,游离的癌细胞可以随血液或淋巴液播散全身,形成转移。而乳腺癌导致死亡的一个最主要原因,是初次诊断并治疗后肿瘤会复发,这是由休眠的肿瘤细胞转移引起的。然而,休眠的乳腺癌细胞能够长期存活的原因迄今还鲜为人知。

  而自噬是一种重要的细胞自我修复机制:分解部分不再需要的细胞内容物,再加以循环利用。人体内多种疾病都与自噬的调节相关,近年来研究显示,自噬可能在乳腺癌发病中扮演了极其重要的角色。

  此次,美国国家癌症研究所科学家肯特·亨特及其同事的分析表明,发生转移的乳腺癌细胞,通过自噬保持休眠状态,并在其他器官里存活下去。研究团队利用3D细胞和小鼠模型发现,通过遗传操作和药理抑制剂阻断这些休眠中扩散乳腺癌细胞的自噬,可阻碍其生存,从而抑制其他远离乳腺的器官中的肿瘤生长。

  研究团队同时发现,抑制自噬之所以能够降低肿瘤细胞的生存能力,是因为受损线粒体和氧化应激不断累积,导致细胞死亡。科学家认为,在此研究基础上,针对自噬靶向干预,或能够阻止乳腺癌复发,从而降低这一威胁女性身心健康“杀手”的危害。(记者张梦然)

(责编:熊旭、蒋波)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】