北京副中心核心区建成世界超一流智能配电网

2018年05月24日09:37  来源:科技日报
 

23日上午9时30分,随着北京城市副中心行政办公区最后一基高压铁塔拆除,该副中心行政办公核心区所有架空电力线全部入地,一个应用了10余项国际顶尖电网技术的世界超一流智能配电网示范区就此建成,供电可靠率将达到99.9999%,年均停电时间小于21秒,在全球城市电网中绝无仅有。

国网北京市电力公司副总经理赖祥生表示,北京电力用不到两年半时间,提前完成了含主配网建设、电力迁改在内的副中心核心区全部配套电力设施建设,在示范区打造了世界超一流网架结构,超过新加坡、巴黎等此前最先进城市。

他介绍,超一流网架结构包括:“一体双核”智能系统,即前门总部和通州区两个核心中枢系统,二者自动互为备用,自动分配系统资源,高速可靠完成各种复杂情况下对电网的运行分析和计算控制;如果线路故障,系统可通过毫秒级运算过程立即定位故障区段,计算出最佳解决方案并实施远程处理,最快可在0.3秒内恢复供电。世界最先进“双花瓣”式配电网架结构,接线采用双环网合环运行带环间或站内联络方式,保证每个开关站有来自3个不同方向的电源,可靠性超过目前新加坡采用的单环网合环运行带环间联络、巴黎采用的双环网开环运行接线方式,不仅年均停电时间达到国际领先的“小于21秒”水平,而且实现敏感负荷“零闪动”。国内首个全综合管廊的电缆供电系统,电力舱结构设计使用年限长达100年,具有独立的运维和抢修通道。

记者在现场看到,管廊内配置了巡检及灭火机器人,以及世界首辆应用在电力管廊的自主载人巡检设备,220千伏电缆表面敷设有测温、震动光缆,巡检、监测全部实现在线、自动化。(记者瞿剑)

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】