新组建的科技部印发党组一号文件要求

深入推进科技创新重大任务落实

2018年05月24日09:22  来源:科技日报
 

23日,记者获悉,新组建的科技部印发2018年党组1号文——《关于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进科技创新重大任务落实深化机构改革加快建设创新型国家的意见》(简称《意见》)。

《意见》指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策和部署上来。确保机构改革工作顺利实施,强化科技部在实施创新驱动发展战略等方面的重要作用,深入推进各项科技创新重大任务落实,加快建设创新型国家。

关于当前和今后一个时期的科技工作,《意见》强调要围绕六条主线开展:一是围绕推动高质量发展要求,强化高水平科技供给;二是围绕增强国家核心竞争力要求,加强技术、装备和系统集成攻关;三是围绕落实打赢三大攻坚战要求,强化技术支撑;四是围绕建设世界科技强国要求,瞄准世界科技前沿,加强基础研究和应用基础研究;五是围绕实施人才强国战略的要求,积极践行聚天下英才而用之战略思想;六是围绕促进区域协调创新发展,打造区域创新高地。

在加强宏观统筹和协同推进,抓好重大科技创新任务落实方面,《意见》明确“实”字当头,突出抓好八个方面工作。第一,围绕支撑现代化经济体系建设,大幅提升我国经济的创新力和竞争力;第二,坚持以人民为中心的发展思想,为打赢污染防治、精准脱贫攻坚战提供强大科技支撑;第三,把加强原始性创新摆在更加突出位置,夯实建设创新型国家的根基;第四,以提升科技创新能力为核心,系统提升国家创新体系的整体效能;第五,完善人才发展机制,培养造就结构合理、具有国际水平的科技人才队伍;第六,深化科技体制改革,营造良好的创新生态和政策环境;第七,打造高端引领的创新增长极,提升区域协同创新发展水平;第八,加大科技全方位对外开放力度,主动布局和融入全球创新网络。

《意见》指出,要强化大局意识和责任担当,不折不扣抓好机构改革这一重大政治任务。同时,要落实全面从严治党政治责任,营造风清气正的良好政治生态。(记者刘垠) 

(责编:于昕君(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】