我国首个北斗农机自动驾驶系统已覆盖数百万亩耕地

2018年05月24日16:30  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月24日电(赵竹青) 记者从第九届中国卫星导航学术年会了解到,国内首个北斗导航农机自动驾驶系统现已应用于10多个省区市,覆盖数百万亩耕地。

作为年会组委会成员之一、致力于北斗导航在农业领域高精度应用的北京合众思壮科技股份有限公司董事长郭信平介绍,“慧农”是我国首个完全自主研发的北斗导航农机自动驾驶系统,目前,已在新疆、内蒙古、河北等10余个省市区域积极布局和推广应用,实现单台农机均日作业量较人工驾驶提高100-200%、单作业季一台农机节本增效达3000元人民币的突破。

“近年来,中国规模化土地流转正稳步推进,在农业规模化、集约化的过程中,精准农业的需求将会持续增长,中国这一市场在经历10多年的培育后,已经处于需求空间爆发的前夕。”郭信平表示。

在此基础上,该公司推出了新一代“慧农”精准农业全产业链解决方案,涵盖北斗农机导航自动驾驶系统、变量作业系统以及农业信息化系统,全面布局农业信息化领域,服务国家振兴乡村战略、精准扶贫战略。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】