专家:推动二维码产业聚集化规范发展 培育经济新动能

2018年05月24日15:36  来源:人民网
 

人民网北京5月23日电 (记者乔雪峰)国务院安委会专家咨询委员会副主任、中国电子商会顾问郭炎炎在中国二维码产业(东北)数据湖基地建设工作座谈会暨签约仪式指出,我国高度重视信息技术产业发展和信息网络安全,以二维码为代表的信息技术直接关系到国家信息网络安全、社会管理运行和经济产业发展,推动二维码标准化普及应用和产业聚集化规范发展是培育经济新动能,保障国家信息安全的重要举措。

郭炎炎指出,二维码已成为以创新引领实体经济转型升级的重要技术手段,具有成为全新的业态和经济增长点的巨大潜力价值,中国二维码产业(东北)数据湖基地的建设将在新一轮东北振兴战略中发挥重要作用。

中国二维码注册认证中心执行主任张超在会上则从国际政经形势和全球新一轮科技革命和产业变革的高度剖析了二维码产业在全球化战略中的重要地位。

他详细介绍了全球二维码产业竞争态势和我国二维码产业战略和工作规划,强调中国二维码产业基地是聚集二维码产业核心要素资源、产生集群协同发展效应的产业综合体,是深化二维码产业促进实体经济、数字经济、区域经济发展的高级形态,是新时代做大做强二维码产业链、推动我国从“二维码大国”迈向“二维码强国”的重要支撑载体。

根据规划,中国二维码产业(东北)数据湖基地包括蓝光存储数据中心、科研体系区、应用场景体验区、展览展示区、配套服务区、服务体系区、厂商聚集区、产业孵化中心、应用培训中心、综合办公区及专家公寓,占地6万平米,总建筑面积为6万平方米,总投资约30亿元。

据悉,中国二维码注册认证中心将在全国建设30个省级二维码产业展示服务基地和贯穿南北的综合性产业集聚区,打造中国二维码产业“5S连锁服务综合体”,扶持自主产业做强做大,赋能产业链厂商新发展,构建千亿规模高价值产业链,建成后整体市场规模将占二维码产业的35%以上,形成中国二维码产业的超级航母;并以产业基地为依托,抢占全球二维码关键核心技术与主“根”注册体系管理的竞争高地,加强与世界各国特别是“一带一路”沿线国家沟通、协调、合作,为推进建立全球贸易新秩序、应对世界产业格局变化、共享新科技革命成果贡献中国智慧和方案,构建全球产业健康发展共同体。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】