中科院合肥物质科学研究院——

为重金属污染修复提供新思路

2018年05月24日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥5月23日电  (记者孙振)记者从中科院合肥物质科学研究院获悉:该院技术生物所科研人员近日在重金属污染修复方面取得重要进展,该研究为同时移除水体和土壤中的六价铬和二价镉提供一种新思路,具有较好的应用前景。

  六价铬和二价镉是两种常见的共存重金属离子,具有较高的协同毒性,易通过食物链进入人体。现有方法主要关注六价铬或二价镉的单独去除,限制了这些方法的实际应用,迫切需要发展同时去除两者的新方法。

  课题组分别将硫化亚铁和功能化四氧化三铁沉积在棉布上,经面对面组合,制备出“三明治”纳米复合物,可同时移除水体或土壤中六价铬和二价镉。该复合物易弯曲、易回收,对于修复六价铬和二价镉复合污染的水体和土壤具有较高的应用前景。


  《 人民日报 》( 2018年05月24日 13 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】