进入全球组网新阶段

北斗三号基本系统年底建成

2018年05月24日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月23日电  (记者余建斌)23日,记者从第九届中国卫星导航学术年会上获悉:我国北斗卫星导航系统自2012年底正式提供服务以来连续稳定运行,目前北斗系统已进入全球组网新阶段,应用产业呈快速发展态势。今年底将建成北斗三号基本系统,为“一带一路”沿线国家提供服务。

  在系统建设方面,目前已发射5颗试验卫星,星载原子钟天稳定度达E—15量级,定位精度2.5至5米,较北斗二号提升1至2倍。目前,已成功发射8颗全球组网卫星,建成最简系统。

  在应用产业化方面,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,累计销量突破6500万片;北斗系统已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用。

  据介绍,预计2020年,建成世界一流的北斗三号系统,提供全球服务;2035年,建成以北斗为核心的综合定位导航授时体系。(相关报道见第十三版)


  《 人民日报 》( 2018年05月24日 01 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】