世界首创 山药“冬种夏收”获成功

2018年05月23日13:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网5月23日电 (记者赵永新)春种秋收的山药,能不能冬天种植、夏天采收?广西农科院韦本辉研究员团队给出了肯定的答案:他们首创的“山药冬种夏收”栽培模式,日前通过专家组鉴定验收。

山药学名薯蓣,又称怀山药、淮山药、土薯、山薯等,营养丰富,具有粮、菜、药等多种用途,是百姓餐桌上的佳品。韦本辉是我国著名的薯类研究专家,他介绍说,山药具有休眠特性,有史以来都是春种秋收。他们经过多年试验研究发现,种薯经低温等技术处理后,可在每年12月至次年1月可破眠发芽出苗,当年五六月份收获。

专家组在现场测产、验收,前排中为韦本辉。胡泊摄

前不久,专家组对韦本辉团队在广西隆安县那桐镇大腾村试种的“桂引1号”进行了现场测产,结果显示:平均单株薯种0.74公斤,最大单株薯种1.44公斤,亩产1087.8公斤。

冬种夏收的“桂引1号”山药。 胡泊摄

专家们指出,山药“冬种夏收”属世界首创的栽培新模式。经进一步完善后,该模式可大面积推广,既能充分利用南方地区的冬闲地,又可让消费者有更多时间吃上新鲜山药,对于改善我国膳食结构、丰富百姓餐桌有积极意义。

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】