北斗三号“最简系统”已建成

2018年05月23日19:53  来源:人民网
 

人民网北京5月23日电(赵竹青)今天在哈尔滨举行的第九届中国卫星导航学术年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,已经发射的8颗北斗三号卫星正在进行组网卫星的在轨测试、系统集成与性能评估,初步结果表明卫星在轨状态良好,性能满足指标要求。北斗三号“最简系统”已建成。

我国分别于2017年11月,2018年1月、2月、3月,即半年内成功发射四组八颗北斗三号卫星,北斗全球系统组网建设进入快车道。冉承其说,经过在轨测试,北斗三号空间信号用户测距误差预计达到0.5米,系统定位精度将达到2.5米至5米。

他说,北斗三号增加了星间链路、全球搜索救援等新功能,播发更优的导航信号,采用了新一代铷原子钟和被动型氢原子钟结合的方式,天稳定度达到E-15量级,整体性能大幅提升。

冉承其今天还提到,今年我国还将发射10颗左右北斗三号MEO卫星和1颗GEO卫星;2019年至2020年,将发射6颗北斗三号MEO卫星、3颗北斗三号IGSO卫星和2颗北斗三号GEO卫星,到2020年具备全球服务能力。

冉承其表示,北斗三号在技术体制上全面向前兼容北斗二号,并实现性能提升和服务扩展。“在北斗二号向北斗三号过渡过程中,能够确保老用户无感知,新用户提性能,最终实现技术的新老更替。”

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】