美航天局2022年发射探测器 人类将首次“造访”灵神星

2018年05月22日09:13  来源:科技日报
 

据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,NASA定于2022年8月发射探测器前往灵神星(Psyche),并透露了有效载荷与科学目标。这将是人类首次探测太空中这一“金属世界”,其将促进我们全面理解此前所未知的、包括地球在内的类地行星形成的奥秘。

迄今所有人们已知的岩石行星,其中心都是金属核。我们的地球也是如此,这正是磁场的来源。但可惜的是,科学家对地球核心的了解仍然不够清楚,目前我们已知的信息都是通过间接手段获得的,因为地球核心的温度和压力都非常高,任何探测仪器都无法到达。

不过,我们仍然有独特的手段去探知地球核心,因为在太阳系中有已知的唯一一颗“裸露的行星内核”——灵神星。NASA计划于2022年8月发射探测器,预计2026年上半年可到达灵神星,这将是人类首次探索一个金属天体。

领导这一任务的是美国亚利桑那州立大学,NASA喷气推进实验室则负责任务管理、操作和导航,航天器将携带太阳能动力底盘以及成像仪、磁强计、伽马射线谱仪等有效载荷,它们由劳拉空间系统公司制造。

NASA表示,此次的科学目标旨在理解先前未知的行星形成的奥秘;通过直接观察的方式,研究包括地球在内的类地行星的“身体内部”,而这是在类地行星自身无法办到的事情;同时,首次完成探索“金属世界”的创举,这也是人们第一次探测一个不是由岩石或冰构成的星球。

这被认为是人类了解天体核心部位的唯一机会。灵神星位于火星和木星之间,是一颗绕太阳旋转的小行星,它95%以上都是金属,包括大量铁和镍,甚至还有金、铂、铜等其他稀有金属。它应是在太阳系的形成过程中,一部分受到了破坏,最后才成为一颗小行星。据此前消息,NASA并未计划将这颗小行星的样本带回地球,而仅是对其展开探索。(记者张梦然)

(责编:张梦(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】