国家灌溉农业绿色发展联盟成立

2018年05月20日18:38  来源:人民网
 

人民网北京5月20日电(记者蒋建科)由中国农业科学院农田灌溉研究所牵头组建的国家灌溉农业绿色发展联盟5月19日在河南省新乡市成立。河南省节水农业院士工作站也同时启动。

据联盟理事长、中国农业科学院农田灌溉研究所所长黄修桥介绍,已有中国农业大学、武汉大学、西北农林科技大学、河海大学、江苏大学、中国水利水电科学研究院、全国农业科技推广服务中心等84家国内高校、科研单位、推广应用单位和企业加入了该联盟。联盟将重点围绕农业控水、节水和安全用水等问题,重点组织实施一批重大科技命题,通过协同创新,着力突破一批重大理论、关键技术与设备,解决一批制约我国现代农业发展的战略性、基础性、关键性科技问题。河南省节水农业院士工作站则依托中国农科院灌溉所,将重点开展农业高效用水理论与技术、作物智能灌溉技术、农业水资源优化配置与调控技术等研究。

联盟专家指导委员会主任、中国工程院院士康绍忠在成立大会上指出,灌溉农业是保障国家粮食安全、食品安全、提升农业现代化质量的重要基础,绿色发展是贯彻落实新发展理念、推动农业供给侧结构性改革的时代主题。

中国农业科学院副院长梅旭荣表示,作为农业科技和制度创新的“双轮驱动器”,国家灌溉农业绿色发展联盟能够突破以往传统科研院所组织模式局限,集合全国优势科研力量和核心科技资源,针对灌排产业创新环节多、学科交叉明显等特征要求,通过协同创新真正把技术进步的红利带到产业、企业、农户中。

梅旭荣说,近年来,我国灌溉农业理论、技术与装备得到了快速发展,为现代农业科技进步带来了显著的提升;但灌溉仍是农业现代化建设中的短板,其对乡村振兴战略的支撑能力还有限。比如乡村振兴中农业用水供水保证率低,防御旱涝灾害能力弱、环境差,绿色高效用水模式适应性不强、灌溉现代化程度不高等,一些重大科学问题和技术难题亟待攻克。

据介绍,通过联合科研攻关,联盟将力争在作物生命需水过程控制与高效用水生理调控技术、田间高效节水灌溉技术与产品、智慧型灌区用水管理技术与产品等方面取得突破,形成主要粮食作物、蔬菜、果树、茶叶等绿色节水增效模式,提出华北节水压采、西北节水增效、南方节水减排、东北节水增粮、西南山丘区季节性缺水等绿色用水方案等。

(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】