中科院大气所公众科学日:地球不要再变热啦!

2018年05月19日20:30  来源:人民网
 

小朋友通过放置属于自己的小冰人,切身体会全球变暖

人民网北京5月19日电(赵竹青)小朋友从志愿者手中接过小冰人,把它们统一摆在企鹅冰雕的周围,等待它们的慢慢融化。“融化的冰雕象征饱受温室效应折磨、正在哭泣的世界。”5月19日,中国科学院大气物理研究所公众科学日活动上,小朋友们对全球变暖的影响有了更深的感受。

小朋友写给地球的寄语(赵竹青 摄)

“地球不要再变热啦!”“赶紧给地球安个空调吧!”……在了解到全球变暖会带来什么样的后果之后,小朋友们用稚嫩的笔触写下了自己对地球真诚的寄语。

时下,气候问题在国际上热度日渐升高,气候变化已经从科学家的视野中飞入了寻常百姓家。全球气温为有完整气象观测记录以来的第二暖年份(仅次于2016年),而海洋热含量进入了有观测记录以来最高的一年,全球高温酷暑事件频繁发生。

活动现场,一组通过南极冰芯获取到的地球84万年的数据显示,近百年来,大气中温室气体在以惊人的速度飙升,远远地超过地球任何一个历史时期。人类的活动正在让地球变得“不堪重负”。现场还通过AR技术向观众直观地展示了飓风、冰雹等极端天气的可怕。

除了全球变暖这一主题外,现场有趣的互动体验让小朋友亲自体会信风、气旋、旋涡等产生的原因——地球的自转,吸引了不少参与者。

同时,现场还展出了探空无人机、气象探测气球、自动气象站、大气污染防控一体机等设备,让公众对大气科学家们的工作有了更深刻的了解。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】