2018全国科技活动周今日启动 参与人数有望超3亿

2018年05月19日16:42  来源:人民网
 

人民网北京5月19日电(记者魏艳)以“科技创新强国富民”为主题的2018年全国科技活动周今天上午上午在北京中国人民革命军事博物馆启动。中共中央政治局委员、中央宣传部部长黄坤明,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇出席启动式。黄坤明宣布“2018年全国科技活动周暨北京科技周”启动。

今年是我国改革开放40周年,也是全国科学大会召开40周年。2018年全国科技活动周,是党的十九大召开后举办的首次大规模群众性科学技术活动,在中国人民革命军事博物馆举办的“强国富民科普博览”,包括:“军民科技融合成就”、“科技创新成果”、“科技支撑高质量发展”、“科技支撑美好生活体验”、“全国优秀科普展品作品”等展示活动,460余个展项。主场展示活动19日中午对社会免费开放。

科技活动周的启动式以科普表演的形式开始,现场460余个展项大多是以实物、模型方式展出,具有直观、参与、体验、互动的特点。宽敞展厅中的各个展项前涌动着众多参观者,男女老少踊跃参与各种体验和互动项目,激起了公众极大的兴趣。据初步统计,全国科技活动周期间,各地各部门将举办2万余项具有地域特色和优势的科技活动,地方如上海“科技节”,天津、重庆“科技活动周”,广东“两岸四地科普乐园”等;部门如中科院“公众科学日”,公安部“公安科技活动周”,气象局“气象科技活动周”,林业和草原局“林业和草原科技活动周”等。预计参与人数有望超过3亿人次。

另据了解,全国科技活动周组委会还将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括科技列车云南行,科学之夜活动,全国科普讲解大赛,全国科普微视频大赛,科研机构、大学向社会开放活动,科学使者进社区(学校、农村、企业、军营),全国优秀科普作品推介,科学实验展演汇演,“全国中小学生创·造大赛”、“全国未来工程师大赛”等活动。其中科学之夜活动20日晚将在许多城市同步举办,全国科技活动周闭幕式将于5月26日在上海举行。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】