“全国中小学生创·造大赛”点亮科技活动周

2018年05月19日16:39  来源:人民网
 

图为“全国中小学生创·造大赛”活动现场。周维海摄

人民网北京5月19日电 (记者 魏艳)“球进了!”在今天上午揭幕的全国科技活动周上,由科技日报社、中国发明协会主办的“全国中小学生创·造大赛”展位,一群小朋友正手舞足蹈地沉浸在一场机器人足球赛中,现场气氛紧张激烈,吸引了诸多观众驻足观看。

作为全国科技活动周的重大科普示范活动,全国中小学生创·造大赛从2017年创立伊始,就吸引了来自全国20多个省(市、区)中小学参赛队伍报名参加。大赛围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计,注重提高学生科学素养、培育创客精神,倡导学生关注和解决身边的社会问题,力求使学生在自由创想、亲身体验、动手实践过程中,让科技更有温度,更有意思。

在“创·造大赛”展区的背景板上,一张张稚嫩与认真的脸,映衬着参赛队员们一丝不苟的工作状态。这些参赛队员们,七八岁到十五六岁不等,去年通过初赛、决赛,杀出重围,过程中积累了丰富的经验、创想与友谊。在展区,一批由他们独立设计制作的优秀作品展出,有智能存钱罐、北极熊计时器、婚庆创意高脚杯、科考地图、小猫智能节水系统、创意大棚……小作者们正在向前来参观的观众介绍着自己的作品,一颦一笑中,洋溢着满满的自信与憧憬。在另一侧的Lacer block工作坊,不同年纪的小朋友们兴致盎然地做着现场创意拼贴,会说话眨眼的海绵宝宝,会自动注射的针管,一个个活灵活现的作品在他们的手中,动了起来。

展区一侧的大屏幕,循环播放着“我不是个‘好’老师”的微电影。去年九月教师节期间,该视频三日全网播放量破百万,围绕什么才是好的老师、什么才是好的创客教育等,引发社会广泛讨论。全片以“星探”“骑士”“火把”三种意象贯穿,讲述三位老师“怂恿”创造的潜能、“鼓吹”创新的思想、“放任”创想的灵感的故事,令不少观众潸然泪下,并成功入选科技部2017年全国优秀科普微视频作品。这批优秀教师,在科技周期间带着他们最新的教学成果,来到展位上,对公众进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。他们以通俗易懂的方式,向来往的观众进行Scratch编程指导,讲解他们眼中的创新文化。在线下,为了进一步提升带队教师的指导水平,大赛组委会今年已经在长春、成都、昆明进行了三场创·造教育名师培训,为创客老师私人定制教学内容,提供创客教育理念、操作方法、课程模式。

据了解,本届大赛的主题为“科技冬奥·智慧城镇”,聚焦如何通过奥运来带动节能环保产业发展、改进奥运场馆设计及城市体系优化,如何通过奥运最大地发挥其辐射效应,便利百姓生活与出行等。大赛落实《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》,创设情境为:我是冬奥设计师——在北京2022年冬奥会和冬残奥会举办地,依据创新、协调、绿色、开放、共享的办奥理念,就如何建设一个智慧、绿色、宜居的冰雪运动场馆及冬奥小镇,提出有创造性的设计和实施方案。目前,第二届全国中小学生创·造大赛已经全面启动,将分为网络预赛和现场决赛两部分,并试点专项比赛。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】