引领高精尖产业发展 加速科技创新成果转化

北京亦庄在科博会凸显科技创新承载新成果

2018年05月18日23:53  来源:中国城市网
 
原标题:北京亦庄在科博会凸显科技创新承载新成果 引领高精尖产业发展 加速科技创新成果转化

由科技部、国家知识产权局、中国贸促会和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会于5月17日开幕。北京经济技术开发区(北京亦庄,简称“开发区”)紧密围绕“引领高精尖产业发展,推动科技创新中心建设”的主题,依托自身科技创新成果转换的优势,集合园区内近百家优质企业携最顶尖产品参展。

“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台,开发区作为“三城一区”中的“一区”,以重大产业项目为牵引,对接三大科学城科技创新成果转化,打造创新驱动发展前沿阵地,努力建成国家高精尖产业核心区、具有全球影响力的技术创新中心、中国制造2025示范区,聚焦国家战略,瞄准国际前沿,突出成果转化和应用创新,以技术创新中心为动力,发挥“中国制造2025”企业的示范作用,在前沿技术、关键产业和核心应用领域促进产业、技术和服务上高端集成。到2020年,开发区将建成20个具有国际影响力、研发转化并重的前沿性技术创新中心。目前光刻机零部件、新型显示、基因技术转化、创新医疗器械、人工智能等11家中心已经挂牌。本届科博会“三城一区”展区,集中展示了“三城一区”的功能定位、发展规划、重点任务和政策举措,助力打造北京经济发展新高地。北京经济技术开发区重点展示新一代信息技术、智能制造和机器人、生物医药和大健康、高端汽车和新能源汽车、新能源新材料和节能环保、科技文化融合等领域的创新型企业、重大项目,对接三大科学城科技创新成果转化。科博会期间,开发区还特别推出了一场重点企业科技成果转化新品发布会,围绕智能制造和机器人、生物医药和大健康、节能环保等项目发布国际国内领先的创新产品。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】