公众科学日:中科院邀你品尝“科学大餐”

2018年05月18日12:30  来源:人民网
 

人民网北京5月18日电(赵竹青)5月19-20日,中国科学院第十四届公众科学日将在全国的120个院属单位举办一大批国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等将向社会公众开放,2000多名科学家将与社会公众现场互动,超过50万人次的社会公众将参加活动。

中国科学院新闻发言人、科学传播局局长周德进介绍,本次活动主题为“科技创新 强国富民”,旨在向社会全面展示中国科学院近年来尤其是实施“率先行动”计划以来的重大科技创新成果和重要科学进展,全面展现科学研究在服务国家发展、创造美好生活、塑造人类未来等方面的重要作用,解读社会热点,弘扬科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

中科院各研究院所和单位已经为公众准备好了一场大型科学盛宴:声学研究所开放奇妙的“声音博物馆”,展示蛟龙号载人潜水器的水下传声技术;计算技术研究所设置超级计算机模拟体验;高能所将开放正负电子对撞机和中国散裂中子源两大“科学重器”的参观并现场设置互动实验观测宇宙射线;国家天文台开放亚洲最大的光学天文基地,带领大家用2.16米的天文望远镜观测太阳;地质地球所开放陨石参观体验,并现场分享科学家的科研故事和成果;中国科学院大学以科学集市的形式策划了“人人皆可玩科学”系列互动实验等等。

此外,本届公众科学日还将举办“校际百科知识竞赛”、“SELF格致论道”、“科学之夜”等专题科普活动,并通过打造“线上公众科学日”为大众提供更多参与渠道。

值得一提的是,作为汇聚中科院京区科研资源的北京分院,今年将于5月20日至6月30日举办首届“科学传播月”活动。在此期间,北京分院将在每个周末举办科普专题活动,部分活动将贯穿全年常态化开展。

据了解,中国科学院公众科学日始于2005年5月,经过14年的发展,该活动已成为全国性的重要科普品牌活动,成为社会公众了解科技进展、走近科学的重要渠道,和激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台。

(责编:白宇)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】