中科院常州智能机器人研究所揭牌

2018年05月17日18:07  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京5月17日电 今日,中国科学院自动化研究所常州智能机器人研究所在常州高新区爱尔威人工智能创新中心揭牌。市委常委、组织部部长周昌明,中科院自动化研究所副所长战超,区领导陈正春、王宇伟、嘉秀娟、严俊等参加活动。

中科院自动化研究所常州智能机器人研究所,是由常州高新区管委会、中国科学院自动化研究所、常州爱尔威人工智能孵化器有限公司三方合作共建的一家科研机构。依托中科院自动化研究所在人工智能领域的全国领先地位,常智所将以跨界融合、需求主导、动态变化、高速成长为指导方向,深入大数据、超算中心、深度学习等人工智能前沿技术的研发与建设,关注传统行业的人工智能需求,以远程医疗机器人为核心产品助力传统产业体系的变革,努力从现有领域中衍生叠加出新环节、新模式、新技术,从而创造出新业态。实现促成长三角地区内新经济体系的建立,引领人工智能产业集群式发展的终极目标。

去年5月17日,常州高新区爱尔威人工智能孵化器正式成立。经过一年的努力,如今园区内已经有江苏中启翔宇航空科技、常州大果智能科技、江苏紫牛健康科技等22家企业入驻,已产生的知识产权,专利、软件著作权等近40余项。一年后的今天,随着中国科学院自动化研究所常州智能机器人研究所揭牌成立,爱尔威人工智能孵化器也正式更名为常州高新区爱尔威人工智能创新中心。中心将立足原有探索区域创新创业服务新思路,服务体系建设新模式的经验基础,充分发挥以常智所为代表的高端人工智能研发机构的带头作用,深入云计算、大数据采集与挖掘、超级运算中心、深度学习算法训练等人工智能产业领域。围绕智能机器人基础前沿技术,以新一代机器人关键共性技术为核心,致力于工业机器人、服务机器人、特种机器人等产品为传统行业产业化升级,建成以人工智能技术为主要标志的产业集群的目标而赋能。

当天,柔性机械臂项目、远程诊疗机器人项目、常州亿销智能科技有限公司、常州汉字屋智能科技有限公司、创盛(常州)称重系统有限公司签约入驻爱尔威人工智能创新中心。同时揭牌的还有江苏中自机器人有限公司。该公司是由常州国家高新区管委会、中国科学院自动化研究所、常州爱尔威人工智能孵化器有限公司三方合作共建的一家股份制企业。主要承担中国科学院自动化研究所常州智能机器人研究所的运营与科技成果市场化的具体职能。除此,公司还将与日本Fanuc、美国Nvidia签署了深度合作,共同建设面向华东地区传统产业的人工智能创新公共服务中心。(丽鹰)

(责编:于昕君(实习生)、曹昆)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】