美推进新一代聚光太阳能发电系统研发

2018年05月17日09:11  来源:科技日报
 
原标题:美推进新一代聚光太阳能发电系统研发

美国能源部15日宣布,将投资7200万美元用于推进新一代高温聚光太阳能发电系统的研发。

聚光太阳能发电是光伏发电技术之外另一种将太阳能转换成电能的技术。该技术使用反射镜将阳光聚焦并转化为热能,推动汽轮机运转发电。由于阳光所转化热能可以存储起来,在需要时再转化为电力,因此该技术可以保证在夜晚或阴雨天持续供电。美国是世界上聚光太阳能发电技术应用较好的国家之一,能源部曾在去年9月宣布投入6200万美元,加大聚光太阳能发电技术的研发力度。

热能系统的运行温度是控制聚光太阳能发电成本的关键因素,目前美国最好的商用聚光太阳能发电技术热能系统的运行温度最高达到565℃。而此次美能源部推出的第三代高温聚光太阳能发电项目(Gen3 CSP),目标是将热能系统的运行温度推至700℃以上,这将有效提高发电效率,降低发电成本。能源部称,如果该项目成功,将使聚光太阳能发电厂每度电的发电成本降低大约2美分,这相当于能源部为美国聚光太阳能发电厂设定的2030年目标成本(每度电5美分)的40%。

目前,能源部已经选定了布雷顿能源公司、国家可再生能源实验室以及桑迪亚国家实验室三家研究单位参与该项目,他们将围绕高温组件和高工作温度热能储存系统的集成设计展开竞争。

能源部首席副助理部长丹尼尔·西蒙斯表示,美国在高温聚光太阳能发电研究领域处于世界领先地位,新项目将有助于推动高温聚光太阳能发电新技术的发展,维护美国在这一领域的领导地位。(记者 刘海英)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】