WHO发布首份疾病基本诊断清单

2018年05月17日09:10  来源:科技日报
 
原标题:WHO发布首份疾病基本诊断清单

据世界卫生组织(WHO)官网15日报道,由于缺乏诊断设备,目前仍有许多人无法进行疾病检测。为此,该机构发布了全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。

这份清单主要针对包括血液和尿液等人体标本测试在内的体外测试。它包含113种产品,其中58种用于检测和诊断各种常见病症,为病人筛查和管理奠定了基础;另外55种主要用于检测、诊断和监测艾滋病、结核病、疟疾、乙型和丙型肝炎、人乳头瘤病毒以及梅毒等被世卫组织列为优先处理的疾病。

另据新华社报道称,对于每个类别的测试,基本诊断清单都规定了测试类型和预期用途,以及是否适用于初级卫生保健机构或具有化验室的大型医疗设施。与已使用40年的世卫组织基本药物清单类似,基本诊断清单旨在供各国制定或更新其诊断清单时参考。

世卫组织表示,清单中一些测试特别适用于那些化验室资源有限、甚至根本没有化验室的初级卫生保健机构,比如能够快速诊断儿童急性疟疾的测试,以及用于检测糖尿病的血糖仪等。这些检测不依赖电力,操作人员也无需经过培训。(记者 房琳琳)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】