摇身一变,普通墙壁成超大触摸屏

电极墙技术推动人与居室更好交互

2018年05月17日09:00  来源:科技日报
 
原标题:电极墙技术推动人与居室更好交互

美国卡内基梅隆大学一研究小组开发出一种名为电极墙的新技术,可将普通室内墙壁变成可感应人的触碰和姿势、跟踪电子设备的传感墙壁,犹如一面超大触摸屏。研究小组在加拿大蒙特利尔举行的人机交互领域顶级会议CHI2018上提交的研究报告称,该技术赋予了墙壁新的功能,不再只是简单的隔绝物理空间,而成为一个智能基础设施,推动人与居室更好交互。

电极墙,研究人员称之为Wall++,实际上是一种低成本的感应手段,其建造程序并不复杂。研究人员首先将胶带粘贴在墙壁上,形成钻石型网状图案,然后涂上两层导电涂料(一种含镍的水性涂料),之后再取下胶带,布置电极,形成钻石型网状电极布局,最后再涂上一层标准乳胶漆,将电极隐藏起来。结合相应的软件和天线,这面墙壁会变成一个可感知触觉的智能墙壁。

电极墙有两种感应模式:电容式感应和电磁感应。在电容式感应中,墙壁就像其他电容式触控板一样,当人接触到墙壁时,会在这一点上扭曲墙壁的静电场;在电磁感应模式下,电极墙可以探测到电气或电子设备的独特电磁信号,进而识别设备及其位置。

墙壁面积很大,因此电极墙要进入实际应用,必须解决的问题是降低成本。目前电极墙的建造成本为每平方米21.30美元。研究人员表示,如果能批量采购材料,并用导电喷涂材料代替铜带,成本可以大大降低。

此外,电极墙还存在感应范围有限、会受到环境电磁噪声干扰等限制,能耗问题也尚未得到优化,但与电子触摸屏相比,电极墙仍属于一种低成本的传感技术。研究证明,电极墙可以感应用户的触摸和姿势,检测和跟踪电子设备或标记的用户。研究人员表示,有了这种墙壁,未来人们将会更好地和房屋居室及室内设备进行交互。(记者 刘海英)

(责编:秦佳陆(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】