《国家农业机械产业科技创新报告》显示

我国已成世界第一农机制造和使用大国

2018年05月16日09:35  来源:科技日报
 

“我国农机产业经历了2003年—2014年快速发展的黄金十年后,已成为世界第一农机制造和使用大国。”15日,在中国农村技术开发中心组织召开的《国家农业机械产业科技创新报告(2017年度)》(以下简称《报告》)座谈研讨会上,中国农村技术开发中心主任贾敬敦介绍说。

《报告》指出,全球农机工业总体规模呈稳定增长态势,但增速放缓。2016全球总产值810亿欧元,同比降幅10%左右。我国农机工业综合实力大幅跃升,实现了跨越式发展,2016年我国产值近4700亿人民币。我国已能生产5大类、14小类、4000余种产品,2016年中国农作物耕种收综合机械化率达到65.2%。

“与此同时,应该清醒地认识到,与农机强国相比,我国农机产业在产品核心技术水平、制造质量、生产效率、国际市场占有率等方面尚有较大差距。行业结构散乱,缺乏具有国际竞争力的大企业,农机行业呈现大而不强的格局。国内农机装备结构性供需矛盾突出,应用呈现出不平衡性,全程机械化、全面机械化任重而道远。”贾敬敦说。

《报告》指出,我国农机产业创新能力不足,缺乏核心竞争力;有效供给能力不足,高端产品缺乏;制造技术手段落后,生产效率低,质量一直是瓶颈;外国品牌垄断高端市场,国际化竞争态势加剧;产业体系制度不完善,行业统筹协同投入需强化。

中国农村技术开发中心高级工程师胡小鹿说,我国农机产业亟待转型升级,急需完善农机装备创新体系、推进全产业链发展、优化产业结构布局、强化质量品牌建设、提升产品供给能力等,重点应突破关键技术难题,丰富农机产品种类,提升农机产品质量,打造农机装备知名品牌,推动我国由农机制造大国向农机制造强国转变。(马爱平)

(责编:赵倩(实习生)、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】