我国地质调查实现全流程信息化

2018年05月16日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月15日电(记者常钦)记者日前从中国地质调查局西安地质调查中心举办的上合组织地学大数据平台研讨会上获悉:我国基本实现地质调查全流程信息化,基于云计算技术的地质云、地质大数据建设工作初具规模,可为全国用户提供中国地学研究成果互联网在线共享服务。

  大会提出的共建丝绸之路国际矿业权交易机构倡议,受到了各国与会代表的认同和响应。机构成立后,将邀请相关地矿机构参与共建,通过矿业信息咨询服务、矿产品交流、矿业权交易、矿业金融市场等模块,汇集丝绸之路沿线国家矿业领域的各类企业,构建矿业资源交易咨询服务和金融资本相融合的国际矿业经济圈,促进区域绿色矿业经济发展。

  截至2017年底,我国已与50多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展了机制化产能合作,同时在地质背景对比研究、地质填图、地球化学填图和卫星遥感等多个领域开展了合作。下一步,将开展信息化、大数据、卫星遥感、地理信息等前沿技术研究。


  《 人民日报 》( 2018年05月16日 04 版)

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机“这是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机,为最终实现超越经典计算能力的量子计算这一国际学术界称之为‘量子称霸’的目标奠定了坚实的基础。”潘建伟说。【详细】

从“气象特警”到“随身空调” 航天技术来到你身边航天技术民用化已经不是新鲜事。宝宝使用的尿不湿、方便面里的蔬菜包等,这些产品最初都是由航天技术转化而来,而我国现如今在航天技术转化民用方面,更是已经覆盖汽车、电子通信、医疗仪器等多个民用领域。【详细】